Karyabuatanku.com - Dalam menyambut awal tahun hijriyyah, sering kita menjumpai orang-orang yang membaca do'a, baik itu do'a akhir tahun maupun do'a awal tahun. Hal itu berdasar dari riwayat Syaikh Ibn Qudamah Al-Maqdisy, salah seorang ulama besar yang turut meriwayatkan do'a awal tahun menuturkan, "Guru-guruku tak pernah luput berwasiat untuk selalu membaca do'a tersebut. Dan aku belum pernah melewatkan doa tersebut sepanjang hidupku."

Dalam kitab "Al Ghaniyah", Syaikh Abdul Qodir al-Jilani menukil sebuah hadist yang berbunyi: 
"Barang siapa yang berpuasa sehari pada akhir dari bulan Dzulhijjah dan puasa sehari pada awal bulan Muharram, maka ia sungguh telah menutup tahun yang lalu dengan puasa dan membuka tahun dengan puasa. Dan Allah Ta'ala menjadikan kaffarat/tertutup dosanya selama 50 tahun."
Oleh karena itu mari kita akhiri tahun ini dengan do'a dan mengawali tahun dengan do'a dengan harapan semoga kita mendapat Ridha Allah Subhanahu wa Ta'ala dan kita bisa menjadi hamba-Nya yang bertaqwa. Berikut do'a akhir dan awal tahun:

Doa Akhir Tahun
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. وَصَلىَّ اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ. اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وِلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ اِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جُرْأَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَاِنِّيْ اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِيْ. وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاَسْئَلُكَ اللَّهُمَّ يَاكَرِيْمُ يَاذَاالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلاَتَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَاكَرِيْمُ. وَصَلىَّ اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَّعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.
Bismillaahirramaanirrahiim. Washallallaahu 'Alaa Sayyidinaa Wa Maulaanaa Muhammadin Wa 'Alaa Aalihii Wa Shahbihii Wasallam. Allaahumma Maa 'Amiltu Fii Haadzihis Sanati Mimmaa Nahaitanii 'Anhu Falam Atub Minhu Walam Tardhahu Walam Tansahu Wa Halumta 'Alayya Ba'da Qudratika 'Alaa 'Uquubatii Wada'autanii Ilat Taubati Minhu Ba'da Jur-Atii 'Alaa Ma'shiyatika Fa Innii Astaghfiruka Faghfir Lii. Wa Maa 'Amiltu Fiihaa Mimmaa Tardhaahu Wa Wa'adtanii 'Alaihits Tsawaaba Faasaluka Allaahumma Yaa Karimu Yaa Dzal Jalaali Wal Ikraam An Tataqabbalahuu Minnii Wa Laa Taqtha' Rajaa-Ii Minka Yaa Kariim. Washallallaahu ‘Alaa Sayyidinaa Muhammadin Wa 'Alaa Aalihii Wa Shahbihii Wasallam.

Artinya:
Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Rahmat Allah tercurah kepada junjungan kami dan pemimpin kami Nabi Muhammad Shallallaahu 'Alaihi wa Aalihii Wasallam, keluarganya, dan para sahabat beliau. Ya Allah, segala amal yang aku lakukan pada tahun ini (yang telah silam), dari hal-hal yang engkau larang kepadaku, lalu aku tidak bertaubat, sedangkan engkau tidak meridhainya, dan engkau tidak melupakannya, dan menyantuni atasku sesudah kekuasaan-Mu atas siksa-siksa padaku. Engkau menyeru aku bertaubat darinya sesudah aku lakukan durhaka pada-Mu. Perkenankanlah Engkau mengampuni aku. Dan segala apa yang aku lakukan di dalamnya hari hal-hal yang Engkau ridhai, dan Engkau telah menjanjikan pahala kepadaku, maka aku memohon kepada-Mu Ya Allah Dzat Yang Mulia, hai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan, hendaklah Engkau terima dariku, janganlah Engkau memutuskan harapanku dari rahmat-Mu hai Dzat Yang Mulia. Shalawat dan salam, tetapkanlah pada junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan shahabat beliau.

Do'a Awal Tahun
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْم. وَصَلىَّ اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّم. اَللَّهُمَّ أَنْتَ الْأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الْأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ اْلعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ. وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلْ أَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ وَاْلعَوْنَ عَلَى هَذَا النَّفْسِ اْلأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَاْلاِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِي إِلَيْكَ زُلْفَى يَاذَااْلجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَسَلَّمَ.
Bismillaahirramaanirrahiim. Washallallaahu 'Alaa Sayyidinaa Wa Maulaanaa Muhammadin Wa 'Alaa Aalihii Wa Shahbihii Wasallam. Allaahumma Antal Abadiyyu Alqadiimu Al Awwalu Wa 'Alaa Fadhlikal 'Azhiimi Wa Juudikal Mu'awwali Wa Haadzaa 'Aamun Jadiidun Qad Aqbala, Nasalukal 'Ishmata Fiihi Minasy Syaithaani Wa Auliyaa-Ihii Wa Junuudihii. Wal 'Auna 'Alaa Haadzannafsil Ammaarati Bissuu'i Wal Isytighaala Bimaa Yuqarribunii Ilaika Zulfaa Yaa Dzal Jalaali Wal Ikraami Yaa Arhamar Raahimiin. Washallallaahu 'Alaa Sayyidinaa Wa Maulaanaa Muhammadin Wa 'Alaa Aalihii Wa Ashhaabihii Wasallam.

Artinya:
Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Rahmat Allah tercurah kepada junjungan kami dan pemimpin kami Nabi Muhammad Shallallaahu 'Alaihi wa Aalihii Wasallam, keluarganya, dan para sahabat beliau. Wahai Allah, Engkaulah Dzat yang Abadi, yang Terdahulu, yang Mula-mula. Atas anugerah-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang dijadikan pegangan, inilah tahun baru telah datang. Kami mohon kepada-Mu pemeliharaan selama tahun ini dari setan, sahabat-sahabat dan pasukannya. Dan pertolongan-Mu untuk melawan nafsuku ini yang selalu mengajak kepada kejahatan, serta sibukkanlah (aku) dalam melakukan amal yang dapat mendekatkan diriku kepada-Mu sedekat-dekatnya, wahai dzat yang memiliki kebesaran dan kemuliaan. shalawat dan salam, tetapkanlah pada junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan para sahabat beliau.

Tags: AmaliyyahAswajaDoaIslamiKajian IslamPesantrenWirid

Post a Comment

0 Comments

Skip to main content